Consigli sulla conservazione dell’olio extra vergine d’oliva artigianale

Quando acquistate un Olio Extra Vergine di Oliva Artigianale, a Km0 e se volete anche Biologico, presso il vostro Frantoio di Fiducia oltre ad essere sicuri che non vi sia stata alcuna manipolazione o sofisticazione, si è certi di portare a casa un alimento che oltre a fare sicuramente bene alla Vostra Salute, soddisfa con i suoi profumi ed il suo sapore i vostri sensi, valorizzando i vostri piatti della Cucina Mediterranea.

Spesso però, con il passare del tempo l’Olio comincia a perdere quelle sue caratteristiche iniziali :

  • Diventa giallo trasparente, perdendo quel suo colore verde smeraldo
  • Perde i suoi profumi di olive verdi, carciofo, erba appena falciata, pomodoro verde ecc, in alcuni casi assume addirittura strani odori
  • Il sapore cambia, in alcuni casi diventa anche sgradevole.

L’Olio Extra Vergine di Oliva è un essere vivente non un materiale inerte, ha quindi bisogno di Cure ed Attenzioni per poterne conservare le caratteristiche qualitative.

I Suoi Principali Nemici sono :

  • Ossigeno
  • Luce
  • Calore o Freddo
  • Cattivi odori

Per poter quindi gustare un buon Olio durante tutto l’anno è fondamentale rispettare le seguenti regole :

Utilizzare contenitori di acciaio inox o in vetro scuro, ben puliti, mai plastica, lavati esclusivamente con acqua calda e sgrassatori non profumati.
Non usare mai l’aceto. L’Olio assorbe tutti gli odori;
Tenere da subito sempre i contenitori ben chiusi, non è vero che l’olio fermenta. Dopo ogni utilizzo, anche a tavola, avvitare bene il tappo. L’Ossigeno rovina l’Olio, conservarlo sempre in un luogo al buio, la luce altera le sue caratteristiche;
Conservarlo in locali freschi ed asciutti, la temperatura ottimale di conservazione è 15-20 gradi.

L’Olio Extra Vergine di Oliva Artigianale, appena fatto, possiede delle piccole particelle in sospensione, che una volta messo nei contenitori ( acciaio o vetro), si depositeranno sul fondo. Questo processo si chiama Decantazione Naturale. Bisogna quindi evitare di agitare i contenitori per non rimescolare i sedimenti con l’ olio. Troverete quindi, sul fondo dei vostri contenitori un leggerissimo strato di sedimenti, che non va consumato. Preferibilmente a Marzo-Aprile passate l’Olio da un contenitore ad un altro, eliminando quella parte di depositi presente sul fondo. Non dimenticate di lavare subito i contenitori con acqua calda e sgrassatori non profumati, per poterli riutilizzare in seguito.

Se seguire questi consigli è per voi fastidioso o non avete lo spazio o il luogo adatto per conservarlo, lasciate al vostro Frantoio di fiducia quest’incarico. Acquistate l’Olio che consumate in tre mesi, potrete andare durante tutto l’anno ad acquistarlo. I Frantoi attrezzati, lo conserviamo per Voi nelle migliori condizioni, Silos di acciaio inox in assenza di ossigeno e in Ambiente buio e Climatizzato. Tutto ciò per potervi garantire sempre un Olio Extra Vergine di Oliva Artigianale di ottima qualità.

Se non avete ancora un vostro Frantoio di fiducia venite a trovarci, sarò felice di ospitarvi tutti i giorni, festivi compresi, dalle 08:30 alle 17:30 per farvi assaggiare e mostrarvi come si fa e come si conserva un Olio Extra Vergine di Oliva a Km 0 di Nocellara dell’Etna.